教育技术中心 机房安全事故应急处置预案

2018-06-22 00:00

教育技术中心

机房安全事故应急处置预案

      当本机房发生火情或触电安全事故时,按以下方案应急处置:

、发生情应急处置

1一旦火情,任课教师就是应急处置指挥者,第一时间负责指挥学生有序疏散,同时报告教育技术中心和保卫部。

2位于配电箱附近的人员要迅速拉下配电箱内的电源总闸,彻底切断机房电源,避免事态进一步扩大。

3火情刚发生火势较小,是用灭火器扑灭最佳时机。

4视火情拨打“119”报警求救,并到明显位置引导消防车。     

、发生触电应急处置

1、当发现有人触电,要立即呼救并迅速就近切断电源,位于配电箱附近的人员要立即拉下配电箱内的电源总闸,彻底切断机房电源。

2、在尚未断电的情况下,严禁施救者用手接触触电者,可用绝缘物把带电体挑开或用干燥的衣服将手包住,拉触电者的衣服,使其尽快脱离触电状态。

3触电者脱离触电状态后神志清醒,可让休息,或派人陪同就医。触电者已经昏迷并停止呼吸时,要立即拨打120急救,同时实施人工心肺按压复苏救治直至120急救人员到达。  

三、安全防范:

    1、 上课时实验室的两扇门要保证处于开启状态,以利于人员疏散。

2、定期检查实验室漏电保护装置是否处于工作状态。

3、发现违规用电违规操作要坚决制止及时纠正。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009