开创教学保障工作新局面

2017-06-27 15:21

资产与实验管理部教育技术中心,现有11名实验技术人员,负责学院多媒体教室、机房、语音教室、扩音教室、打铃系统以及微格录播系统、多功能厅的管理维护任务。

工作中我们遵照院领导提出的“牢记服务意识、树立全局意识、坚持协作意识和创新意识”来指导工作,多年来,我们克服了种种困难,努力提高教学保障能力,为教师提供一个良好教学平台,为同学营造一个良好的学习环境。

由于多媒体设备维护的特殊性,寒暑假放假,技术人员要比别人走的晚;开学时,还要比其他同事来的早。冬天暖气还没来,很多技术人员检查完机器后,手都冻得通红。夏天的时候衣服都被汗水浸湿。不知道经历了多少严寒与酷暑,流过多少汗水。为了方便教师上课,他们将教师所用的英语光盘、公共课件、音像资料等收集后,全部拷贝到硬盘上,这样既免得每节课都要带光盘和优盘,避免了计算机病毒的感染机会,还延长了光盘和光驱的使用寿命。

很多时候,软件的搜集需要与相关老师多次沟通,反复试验。同一软件不同的版本需要一一进行甄别,有的时候正版软件找不到,只有通过各种途径去寻找破解版,为此自用的电脑经常中毒。

有一次,为了寻找一款专用软件,郭老师没有及时存档,准备投稿发表的论文就因为电脑中毒而不得不重新撰写。更多的时候,他们总是苦中作乐,就像杨老师说:“我们自己的电脑就是用来中毒的,解决了病毒问题就成高手了。一个学期没有几次重装电脑,还真的不习惯。”有的时候使用了各种方法找不到相应的软件,只有花钱购买和注册来试验是否能满足教学需要,因为他们知道只要能够保证教学,进行的工作才是用有用的,否则再多的努力都是零。

实验技术人员经常利用课前和课间与任课教师交流,听取他们对教学保障工作的意见和要求,变被动服务为主动服务,一旦设备出现问题,技术人员随叫随到,随到随修。

教育技术中心有个不成文的规定,那就是每个部门都是正式上课前十分钟到岗。这些年来,始终坚持,因为他们知道,哪怕耽误一分钟,也可能会对课堂教学秩序产生不利影响。

有一次正在回家路上蹬自行车的杨老师接到电话说某任课老师将优盘里的东西丢失,晚上的讲座就要用,刚到自家楼底下的杨老师打车来到学校,将优盘的资料予以恢复。当讲座在一个多小时后如期开讲的时候,这位老师在确定不会再有新的问题出现之后,杨老师才拖着疲惫的身影回家了。

每年的56月份,正是学院各项学生活动开展火热的时候,户外的运动会、多功能厅的各项晚会、比赛、彩排、讲座,将多功能厅的活动排的满满当当,负责多功能厅的老师和学生以厅为家,困了就靠在椅子上睡一觉,饿了就扒两口饭吃。很多时候是从早上78点钟干到晚上10点钟。各项活动均顺利完成。负责学生也期末考试无一人挂科。

像这样,为了不影响正常的教学秩序,技术人员不怕苦,不怕累,不计报酬,经常利用午休、晚上或者双休日维修设备,很多时候无法陪家人,男女朋友。所以,加班加点已习以为常,但是没有人有怨言,问题解决以后还很有成就感。

他们一再强调不准与上课的教师、学生发生冲突,哪怕是被误解,如果是工作不到位,他们会真诚的道歉,对提出的合理要求尽量满足,暂时不能解决的问题也要耐心说明原因。

还有一次,刘老师在给新来的外教老师排除多媒体故障后,受到了不了解情况而又着急上课的学生班长的误解。那位学生说了一些不好听的话,刘老师始终坚持将问题全部解决掉,并且微笑面对学生的责难。直到学生认识到错误,去办公室道歉,大家才知道他是受到了委屈。

每个学期刚开学,对电脑知识欠缺的教师进行重点辅导是非常必要的,我们都会对老师进行耐心的培训。使他们不但会使用设备而且熟悉设备、爱护设备。在平常的教学中,技术人员还利用课余时间,加强巡查,发现问题及时处理。经常召开教学保障分析例会,查找教学保障工作中存在的问题,总结经验,不断完善教学服务保障体系,为教学工作提供强有力的保障。

除了强调服务意识以外,在我们部门经常被提及的有这么几个词:

勤俭节约:

结合中心的技术条件、教学设备现状以及学院全面预算管理的新形势,他们把工作重点从设备维护逐渐向设备维修转移,从小处着手,精打细算,凡是修理后能用的,就不买新的,也想方设法修复,实在不行,就用两个或多个合成一个。每年节约经费万余元。独立开展投影仪的光路清洗和光理校正工作为学院节省了每年万余元的维护经费,同时也培养锻炼了自己的技术队伍。

团结协作

在日常的管理中,坚持以人为本,与人为善,严格管理,用学院的规章制度规范每个人的言行,要求技术人员做到不利于团结和工作的话不说,不利于团结和工作的事不做。实行民主管理。狠抓实验技术人员的素质培养和提高他们的业务能力,积极探索独立学院的管理模式。

教育技术中心的技术人员业务上都是要一钻多能,不仅要精于现岗位的工作,还能胜任中心其它岗位。这样做,既能缓解中心人员紧张的压力,又提高了技术人员的竞争能力,使之在激烈的竞争中立于不败之地。

教育技术中心在努力完成本部门承担的任务外,还认真义务为院内其它部门维修电脑、打印机、无线扩音器、视频分配器,维护全国大学英语四、六级考试、大学生计算机文化基础统一考试、英语四、八级专业考试、每学期的网络评学评教、网上选课等工作提供设备保障和技术服务等。只要是打了招呼,他们就尽力而为。

目前,部门内已经形成了工作上分工不分家,团结互助,共同促进中心工作的良好局面。三个中心在加强合作、互相学习和互相支持的同时,还经常进行信息沟通、组织协调和业务指导,不论工作、学习或者会议,总是能够协调一致,相互探讨技术难题,交流工作经验,取他人之长,补己之短,充分发挥团队作用,共同提高教学保障水平,使之逐渐形成一只精悍的、团结的、有攻坚能力的队伍。

学习进步:

随着计算机功能大面积开发,用瞬息万变来形容以多媒体辅助教学、实验实训教学网络远程教育为代表的现代教育技术一点也不为过。过去电教科研更多的是利用电教媒体向学生提供感性材料,让学生感知材料,形成表象。这些应用的层次是较低的,远远不能发挥这些先进媒体的潜在效能。因此,电教技术人员在工作中应注重自我否定积极创新意识的培养。努力学习现代技术的前沿知识,积极开展现代教育技术的研究,牢固树立整体优化的目标,只有具有超前意识,领先一步,才会有新的收获,新的成果,这也是学电教工作创特色的基础

教育技术中心可能是学院众多部门当中不起眼的一个教学辅助部门,却关系着学院教学、办公和生活秩序。相信在学院良好的工作作风的引领下,在部门全体技术人员的共同努力下,我们会继续发扬优良作风,克服苦难,努力工作,为学院的发展做出更大的贡献。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009